爱的教育作文400字左右
《爱的教育》这本书是意大利的艾得蒙多·德·亚米契斯写的,这本书主要写了小学生安利柯写的简短日记和老师讲的每月故事、以及他爸爸妈妈给他的教导。这些日记虽然简短,但它们体现了一种精神——爱。这种爱表现在了同学与同学之间、同学与老师之间、孩子与父母之间,他们身上都散发着一种爱的精神。
书中的卡罗纳虽然人高马大,但与那些又瘦又小的孩子能和睦相处,小孩子都喜欢他,如果你要向他借什么,他什么都肯借,甚至全部送给你;而德罗西不能不令人佩服,他天生聪慧,总是班级第一名;柯莱蒂没他们聪明,但他很好学,每天一边帮父亲干活,一边做功课……这些人都具有高尚的品质和一颗爱心。
在这本书中,最使我感动的是当残疾孩子科罗西受到同学们的嘲弄时,他忍不住将一瓶墨水摔了出去,却意外砸到老师,老师追查是谁干的,卡罗纳却挺身而出替科罗西承担责任,因为卡罗纳有一颗爱心,他能感受到科罗西所受的侮辱,他同情科罗西,勇敢地保护他,我要向他们一样有爱心,不断提高自己的素质。
读完这本书,使我懂得了爱的意义,每个人都需要别人的爱和爱别人。人与人之间需要互相爱护,互相关心。只要人人都付出一点爱,世界就会变成美好的人间。