家乡的春节900字作文
盼望着,盼望着,年的脚步越来越近了,年的味道越来越浓了。
大年三十早上,我和爸爸妈妈一起回奶奶家过年。路上的车像一条长龙涌进山村,川流不息。妈妈说这些车都是回家过年的,远在千里万里之外都要回家过年,这就是年味呀。
奶奶家里,已经洋溢着浓浓的年味了。门口挂着大大的红灯笼,大门两边贴着红彤彤的春联,门板上还贴着威武的门神。奶奶家里还放着许多红纸包着的鞭炮和烟花,我和弟弟一想到可以放鞭炮和烟花,就兴奋起来。爷爷告诉我们说,过年就是要放鞭炮烟花,才有年味。爷爷还给我们讲了一个故事:古时候,有一只叫“年”的猛兽常年住在海底,每到过年这天,它就出来伤害人类。一年除夕夜,人们为了躲避年兽,赶紧带上东西向山上跑去。村里的人都跑完了,只剩下一个满面皱纹的老婆婆。这时,一位老爷爷从村外走了过来,问她为什么不逃走。老婆婆悲伤地叹息着说:“唉,我老了,跑不动了,就让那怪兽把我吃了吧。”老爷爷把她扶进屋里说:“我自有办法赶走年兽。”过了一会儿,年兽来到村里,发现老婆婆家到处都贴着红纸,屋里还有许多火光,还发出噼里啪啦的鞭炮声。年兽吓坏了,赶紧朝海里跑去。从此,人们每到过年的时候就要贴春联、挂红灯笼、放鞭炮。原来,年俗是这样来的呀。爷爷说,充满仪式感的年俗就是年味。
傍晚时分,我们在客厅地板上洒满了绿油油的青松毛,把饭菜摆放在松毛上,开始吃年夜饭了。坐在厚厚软软的青松毛上,我们美滋滋地品尝着“大碗”,有清汤鸡、麻辣鱼、片皮鸭、火腿、香肠、酥肉、长白菜……弟弟看到这些美味,便两眼放“光”,口水都流了出来。奶奶还告诉我们,吃鱼肉代表“年年有余”,吃长白菜代表“常吃常有”。这时,弟弟先站了起来说:“爷爷奶奶,祝你们春节快乐!”爷爷奶奶就把压岁钱递给了弟弟。我也不甘示弱,端起酒杯,站起来说:“祝爷爷奶奶新春快乐、万事如意、身体健康!”爷爷笑眯眯地把红包拿给我,说:“祝你学习进步,年年考满分。”哇!我的压岁钱也到手了,我们都开心地笑了。我高兴地对妈妈说:“啊,我明白了,这个时候团圆幸福的感觉就是年味!”
这时,窗外燃起了五颜六色的烟花,一朵朵烟花叫人陶醉,使人迷恋,仿佛人们对未来的无限希望也同时绽放了。
我喜欢过年,喜欢家乡的年味!