家乡的春节900字作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在人潮涌动和鞭炮声中,新年的钟声敲响了。每个人的心里,年味都各有各的味,有兴奋的、难忘的,甚至有难过的,而我觉得年味儿总是令人高兴的。
我的家乡在邵阳隆回,每到过年我们都会跟随父母亲回到家乡,在当地,每到过年,大大小小的店铺就开始忙活了,都在想方设法把年货备的齐齐全全的,生怕别人抢了生意,有烟酒糖茶的,有鸡鸭鱼肉的,有鞭炮香纸的,有年糕的、干果的、春联的、年画的……各忙各的。店铺里有这么多的年货,各家各户也开始忙着准备了,溜达到这个店里看看,买点这个,去那个店里瞧瞧,买点那个,每个人手上都拎着大包小包的东西,忙的不亦乐乎。
小孩子年初一是最开心的,爸爸妈妈大年夜便会给我们红包,虽然这钱不久又会回到父母手中,但看看也舒服。年初一我和弟弟便到亲戚家一家家地去拜年,嘴里说着吉利的话,这时不管去哪家亲戚家,上门便会给红包,有时多,有时少,还有瓜子、花生、糖果招待,但不管多少,我们这些孩子此时只顾开心着、跳着、跑着。
在隆回还有它独有的特色,例如:猪血丸子、糍粑、舞龙灯……猪血丸子是湖南邵阳地区的传统名点,它是由猪血、猪肉、豆腐一起熏制而成的,每年的十一月、十二月份,几乎家家户户都制此品,以供数月之需,是当地的一种过年必备食品,有着悠久的传统。在隆回,同样作为贺年食品的糍粑也是在腊月制作,一般家庭的每一个人都会在一起打糍粑,以庆祝即将到来的新年。舞龙灯是隆回的一种民间娱乐活动,在古代人们用舞龙祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺、五谷丰登,在隆回的新年一直都延续着这个传统的民俗,而且会走进每家每户的院子,舞龙队中还有年长的老者,他会对每家主人说着新年的祝福语,祈祷每家平平安安、兴旺发达,今年舞龙队到了我们的老家,非常非常壮观和热闹,我还是第一次近距离看到几十人舞出来的长龙,黑夜更是好看。
这也许就是大人们所说的年味,家乡的年味更甜、更醇,会永远弥漫在我的心里,弥漫在我们的心田。