关于尊重作文600字
周六的这顿饭,我会记一辈子。
这天,妈妈和同事一起聚餐,我也跟着去了。饭桌上的菜很丰盛,我放开肚皮,一边喝饮料一边夹菜,吃得满嘴是油。“再给我来一碗米饭!”我放下饮料,朝门口的服务员阿姨大声喊。妈妈瞪了我一眼,想说什么,又忍住了。“怎么了?”我有些莫名其妙。吃完饭,我看见桌子上的餐巾纸没有了,又冲服务员嚷起来:“没纸了,快拿餐巾纸来!”妈妈又瞪了我一眼,满脸不快。“到底怎么了?”我越发摸不着头脑。
回家的路上,妈妈一声不吭,不向往常那样说说笑笑,我和她说话,她也不理我。我越发不明白了,我做错了什么?到了家门口,她突然放出一声“炸雷”:“把门打开!”我愣了一下,妈妈可从来没对我这样呼来喝去。“把门打开!”又是一声“炸雷”,我回过神来,委屈地问:“妈妈,您跟我说话吗?怎么不喊我名字啊?”妈妈说:“吃饭时,你让服务员阿姨拿这拿那,不是也没叫人家吗?”一听这话,我的脸腾地一下红了。原来,妈妈瞪我两眼是因为这个啊!“妈妈这样对你说话,你觉得不舒服吧?可你想过没,你那样对服务员阿姨说话,她心里是不是也有用样的感受呢?虽然我们是顾客,但大家是平等的。一个不懂得尊重别人的人,也不会得到别人的尊重!你已经长大了,希望你记住这一切,下次不要再犯这样的错误。”我难过地说:“对不起妈妈,我下次再也不会这样了。”妈妈语重心长地说:“我送你一句老话,让礼一寸,得礼一尺,希望你能记住。”
妈妈说的这些话,深深印在了我的心里,顿时,我觉得自己长大了!