老师作文
以往,我无数次幻想我们毕业时的情景。学生和老师的告别,学生和学生的告别,学生和这个学校的告别。那个情景到底是辛酸?欢喜?不舍?还是悲伤难过。我想这些应当都有吧!毕竟与我们可爱的同学可敬的老师们,相处了如此之久。我们一齐风雨共济,同甘共苦。
可是今日,当我看完了这部《老师!好》之后,我才明白了什么是真正的师生情谊,理解了什么是老师的用心良苦,清晰了什么是学生应当有的追求。
老师不只是为了教书,更重要的是还在育人。而学生也不单单只是读书的工具,他们也有感情,有生活,有自我的喜怒哀乐。
这部电影的主角是一个老师——苗宛秋。听上去有点像女人的名字,可是他却是个正儿八经的男人。一个年过百半,满发花白的男人。
在这个影片中他是一个说一不二,脾气火爆,不容得任何人忤逆他的班主任。所以他被学生起了个外号叫做苗霸天。并且他还是一个当年考上北京大学却因那个时代特殊原因无法深造求学的学生。他同时也是一个连续拿了几年优秀老师的人。他还是一个在学生遇到困难时,毫不犹豫出来帮忙自我学生的人。
他能够为了教书育人放弃自我的优秀老师荣誉称号,他能够为了教书育人不争不怨学校住宅分配,他甚至还能够为了学生离开他所教书的地方,再也没有出现过。
当然在这部剧里面,不仅仅只是有他,还有他的几个学生。有“洛小乙,安静,苗婷婷”等人
先来说洛小乙吧!他在剧中是一个学校的刺头,能够说是混社会的。可是自从苗宛秋当了班主任之后,他就再也没有去欺凌他人。
安静是一个性格胆小温柔贤淑,成绩优秀的女孩子,第一次与她意外相见,洛小乙便喜欢上了这个恬静的女孩。不仅仅因为苗霸天,也因为安静,洛小乙想要变得更好。
苗婷婷在其中饰演的是一个敢爱敢恨,性格泼辣,有点自私独断的学生,处处针对安静、洛小乙,看见安静当了她心心念念的班长之位更是心有不甘故意挑事。但最终也醒悟成长和大家融洽相处被大家理解和喜欢。
原以为,苗宛秋和这群学生们能够平平安安,安安稳稳地走到高考。可是,无法预料的意外还是发生了。即将高考时,安静出了车祸,看到这时的剧情,我们一度认为这是个杯具的结局。连最终拍毕业照时候安静与苗老师都没有出现。
直到之后的之后……
三十年后:
是安静双脚瘫痪,坐在轮椅静静看书的画面。安静开了一家书店,她没有考上她心仪的北京大学,连续两年都没有考上,就安安稳稳的开了一家书店。书中的世界,仍然是她永远的追求。
之后,安静看见了在书店外面的苗宛秋老师,急忙把轮椅推了出去。可是留下的,是她当年为苗宛秋老师编制的一个蝴蝶结。及远远的映现苗宛秋老师那孤寂沧桑的背影。他的满头白发,他已经老了,不是当年的苗霸天了。
画面的最终一幕是大家的幻想,是大家对毕业照的幻想。他们幻想着,苗老师没有离开,安静没有出车祸,大家一齐团团圆圆,和和美美的拍了那张毕业照。
可是幻想终究是幻想,不是现实,逝去的青春,岁月,年华,是永远不会回来的。
可是幻想终究是幸福的。
愿大家且行且珍惜,珍惜我们每时每刻在一齐的完美日子,珍惜我们每分每秒的温暖共处,毕业季,走出这个校门,我们还能记得留在那里的一情一谊和所有努力。
在此,强烈的推荐你们去看这部剧,有笑点,也十分有泪点,毕竟我全场哭崩了。
多谢大家,多谢我们身边,所有为学生付出努力的老师,为教书育人而默默执着,不畏艰苦的老师。在那里由衷感激。
再真诚道一声:老师好!