爱的教育作文600字作文
花了整整一个月的时间,我终于把这本厚厚的《爱的教育》读完了。读完后我的感触是——爱是生命的全部。
这本书是意大利作家亚米契斯写的。它以一个小男孩——安利柯的日记记录方式,透视出日常生活中学校和家庭、老师和学生关系的方方面面,歌颂了父母、兄弟姐妹间天伦之爱的伟大。
这本书的文字虽朴实,所描写的也是极平凡的人物,但故事中流露出人与人之间真挚的情感,总让人感动不已。例如马尔科万里寻母的故事,文中讲到因为负债累累,马尔科的妈妈决定去工资丰厚的布宜诺斯艾利斯工作。妈妈刚离开时,和家里还保持着联络。可是自从家里收到一封写着“我生病了”的信后,就再也没有妈妈的任何消息。家里人用各种方式寄去的信也都石沉大海。收不到妈妈的来信,家里更冷清了。父子三人每日以泪洗面。马尔科想妈妈想得快死了。终于,13岁的马尔科自告奋勇决定去找妈妈,马尔科的坚持使父亲相信了这个理解力并不逊于成年人的孝子一定能成功。筹备好一切,马尔科开始了万里寻母的旅程。途中他历尽艰险,尝遍辛酸,最后在医生的帮助下,马尔科和妈妈终于重逢??读到这里,我不禁为马尔科对母亲深深的爱肃然起敬。再想想自己,一直那样无知,只要一发生芝麻绿豆大让我犯难的小事,就常常把火往妈妈身上撒,真是太不应该了。
“爱”是我们常挂在嘴边的词,可有时候,我们常会忽略周围亲人们给予给我们的爱。这些渗透了爱的生活事无处不在,无时不在,
就因为它平常我们竟反而不去在意。如果你认真体会,你就能感觉到有爱是多么美好。朋友们,请你带着一颗圣洁爱心,投入到自己的生活中来,你会发现,只要自己付出了爱,生活就可以变得更美好。请乘上爱的小舟,走出属于自己的爱的人生。