蜡烛的美,是绝唱的美,它以自焚的痛苦将自己化为光和热,照亮了别人。我告诉自己我的眼泪是为那些像蜡烛一样的人而流,因为他们身上有着人性的魅力——蜡烛的美。
蜡烛的光照亮大地,让迷途受困的人在黑暗中找到出口,当大不列颠帝国用鸦片打开中国大门时,这片寂寞而繁荣的神州大陆逐渐沉沦了,失去了昔日的光彩。一支蜡烛在时局动荡,社会黑暗中燃烧起来。少年的周恩来许下了“为中华崛起而读书”的诺言。从国民革命军的北伐到发动南昌起义,从二万五千里的长征到抗日救国,从重庆谈判到解放战争,从接见印度代表团到万隆会议……一路走来,他意志坚定。蜡烛的光芒熠熠生辉,照亮了中国,也点亮了中华民族子孙的烛光。蜡烛的美耀灿,但短暂。1976年,周恩来这支蜡烛燃尽了。
“春蚕到死死方尽,蜡炬成灰泪始干。”几十年的隐姓埋名,一生的默默无闻让邓稼先有着如蜡烛一般的精神。1964年,一朵蘑菇云子在中国上空绽放。“两弹一星”的成就标志着中国开始进入航天时代,雄狮的脊椎挺直着。中华民族感谢邓稼先的奉献,邓稼先用他的烛光点燃原子弹,点亮中国导弹时代,愿这蜡烛的星火永不熄灭。
三尺讲台,你屹立不倒;沿途化缘,只为圆莘莘学子的大学梦。你是不灭的蜡烛,是不倒的脊梁。莫振高校长您化作光明照亮孩子们的大学路,微弱的烛光是学子们的希望,恐怕夜空中最亮的星和你比起来也显得不逊,烛光里你的微笑,亲切和谐。我们眼角中含涩的泪花是对你的爱戴和悼念。愿你的烛光星星燎原。
蜡烛的光芒撒满世界,如阳光一样温暖人心,三尺寒冷也因这千千万万微弱的烛光的凝聚而融化。蜡烛的长度虽然是有限的,但却有着无限的亮度。蜡烛的美,是绝唱的美,是对生命诠释的美。我喜欢收藏这美丽,愿这美丽永不褪色,像钻石般闪耀。
蜡烛虽平凡,但它生命的含义耐人寻味。我也愿成为蜡烛,照亮你心间。