世界上有许多让人们值得敬佩和学习的事物,为此也让古代诗人大费周章,写出很多经典诗句。比如“野火烧不尽,春风吹又生”的小草,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的梅花。但是,让我最敬佩的还是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的蜡烛。
蜡烛的一生很平淡,但它具有一种平凡而伟大的力量,燃烧着自己,却始终为人们奉献着明亮。一天夜晚,黑色的幕布笼盖着整个天空,我正在写作业,突然,房间的灯闪了一下,没等反应过来,灯就熄灭了。房间里立刻黑漆漆的,伸手不见五指,心里顿时有些害怕。这时,爸爸拿来蜡烛,用打火机点着,微弱的光芒一下子温暖了整个房间,我心里那一块害怕的大石头终于放下了。我屏息凝视地看着蜡烛,看着它一点一点的燃烧,那簇动的小火苗好像在说:“小主人,你觉得温暖吗?”。我看着烛火被一寸寸燃尽,我被蜡烛的精神感动了。谢谢你,无私燃烧着自己,照亮着我们。
蜡烛那无私奉献的精神让我钦佩,不禁让我联想起像蜡烛一样的园丁——老师,为了祖国的花朵,使我们更好的茁壮成长,每天老师总在辛勤地教育我们,传授我们知识。夜灯下老师备课的身影,讲桌上批改的作业本……每天呕心沥血,无私奉献,却不求回报。
老师啊,您就是辛勤地园丁,准备把我们这些小树苗培养成参天大树!我想说,老师,我一定不辜负您的希望,我也要做一个有蜡烛秉性的人。