“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这是唐朝诗人李商隐的《无题》中的名句,每次读到它,我就想起了那个晚上……
一天晚上,我们家突然停电了,屋子里一片漆黑。这黑灯瞎火的,可怎么办呢?我翻箱倒柜终于找到了一根蜡烛,我点然了它。家里终于亮了一些。
我坐在桌前看着小小的蜡烛:它没有美丽的外表,没有优美的体型,只是一个又细又长的圆柱形。头顶上是一撮烛蕊,当火苗点然后,它的身体便一点点开始融化了。熔化的蜡液顺着它的身体一点点的落到桌上,好像是它的一滴滴眼泪。但是它却毫无怨言,因为它知道这是它的使命,它用自己生命驱逐走了黑暗,带来了温暖,照亮了别人。
我从小小的蜡烛想到了我们周围那些无私奉献的人们:清洁工、老师、医生、边防战士……,清洁工用他们的双手除去了污垢;老师传授我们知识教会我们做人,做事;医生用他们高超的医术给人们带来了健康;他们在自己的岗位上默默地工作,影响并改变这个社会。李白说“天生我才必有用”,每一个人生下来都是独特的,都有自己的用武之地。
蜡烛是我们每个人的榜样,我们每一个人都应该像蜡烛那样做一个无私奉献,矢志不渝的人。
来电了。蜡烛已经成了一滩蜡液堆在桌上,美丽极了。它发挥了自己微小的能量,照亮了我们。