盼呀盼,终于盼到除夕了,妈妈说要和我一起贴春联。
下午,我和妈妈一起选好了春联,找齐了剪刀、胶带纸,然后走到门外面,这就准备开始了。
首先,妈妈让我分辨哪一个是上联,哪一个是下联。因为前几天,我听了金龟子姐姐讲春联的故事,知道了三声或四声是上联,一声或二声是下联,横批就是四个字。啊,我分辨出来啦!横批是:喜气盈门,上联是:天地交泰田祥瑞,下联是:财运通达纳旺福。妈妈还给我讲了这个春联的意思。
这时候,爷爷已经把去年的春联清理干净了。于是,我们分工合作:妈妈负责撕胶带纸,我负责给爷爷递胶带纸,爷爷负责贴。三下五除二,我们贴好了上联。
刚贴好上联,爸爸回来了,所以下联是爸爸贴的。
爸爸先是拿着下联比划比划,因为下联和上联要对齐。感觉差不多了,爸爸还招呼我和妈妈在后面看一看有没有对齐。我们在后面认真的看,说高了爸爸就把下联往下移动一点、说低了爸爸就把下联往上移一点,直到我们说对齐了。爸爸就开始粘胶带。
最后我和爸爸妈妈还一起贴了横批和福字·····
多么有意义的除夕呀,我第一次贴了春联。妈妈还嘱咐我,以后把毛笔字练好,明年的春联让我来写。我期盼着下一个除夕。